16.09.2020 Weltkirche

Osteuropa 30 Jahre nach der politischen Wende

Mehr als 30 Jahre ist sie nun her: die politische Wende in Europa, die zum Zerfall der Sowjetunion führte, Millionen Menschen die Freiheit und zahlreichen ehemaligen Satellitenstaaten die Unabhängigkeit brachte. Die daraufhin einsetzenden Transformationsprozesse in den osteuropäischen Staaten sind bis heute noch nicht abgeschlossen. Es wird nicht – wie erhofft – eine, sondern eher drei Generationen dauern, bis die Folgen der totalitären Systeme beseitigt sind. Von diesen Wandlungsprozessen in den Gesellschaften ist die katholische Kirche nicht ausgenommen. Über die aktuellen Entwicklungen in ausgewählten Regionen verschafft die Osteuropa-Referentin Magda Kaczmarek von der Päpstlichen Stiftung KIRCHE IN NOT einen Überblick.

16.09.2020

Papst-Biograph George Weigel über den heiligen Johannes Paul II., Teil 2